ローズポークの料理

ローズポーク 料理コンテスト レシピコンテストの概要について

豚肉の八幡巻風

ローズポークのレシピ
豚肉の八幡巻風

  • 部位:バラ肉
  • カロリー1人分:781.5kcal
中川学園調理技術専門学校
料理ポイント
  • 脂の多いバラ肉を使用
  • 八幡巻を豚肉でアレンジ
  • ごぼうにもしっかり味が染みるように
中川学園調理技術専門学校
《写真左から》長岡 常吉さん・井上 聖斗さん・谷平 尚優さん
鈴木 結良さん・亀山 奈津美さん

材料(2人前)

豚バラ肉
4枚(1枚25g)
ごぼう
20cm2本

ごぼうの煮汁

出汁
5カップ
みりん
40cc
醤油
80cc
砂糖
15g

タレ

出汁
大さじ2と1/3
みりん
小さじ1と1/2
小さじ1と1/2
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1と1/2
水溶き片栗粉
小さじ1
  1. ごぼうを20cm幅に切り(2本)、その1本を縦4等分に切る。
  2. 1を酢を入れた熱湯でゆで、ざるにとって水を切る。
  3. まな板の上にラップをしき、バラ肉を隙間を開けて並べて
    上からラップをかぶせて肉たたき(めん棒)などでたたいて
    肉を薄く延ばす。
  4. 2を出汁、みりん、醤油、砂糖を合わせた汁で煮る。
    (落し蓋をする)
  5. 4に色が付、味が染み込んだらざるに取る。
  6. 3のバラ肉に薄く片栗粉を片面につけ、
    つけた方で5のごぼうを4本一緒にまとめて巻く。
    バラ肉は1本分巻くのに2枚使う。タコ糸で巻いて留める。
  7. 鍋に出汁、みりん、醤油、砂糖を入れて沸かして、
    火を止めて水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  8. フライパンに薄く油をひき、6の巻いたものを弱火で焼く。
    全面の色が変わったら7のタレを入れてフライパンを上下に
    揺らしてタレをからめる。
  9. 焼いたら1本を4等分に切り、盛り付けて完成。