ローズポークの料理

ローズポーク 料理コンテスト レシピコンテストの概要について

豚の角煮

ローズポークのレシピ
豚の角煮

  • 部位:バラ肉
  • カロリー1人分:520kcal
中川学園調理技術専門学校
料理ポイント
  • おから水で炊くことで余分な脂と臭みが取れる。
中川学園調理技術専門学校
《写真左から》関 隆平さん・小泉 歩美さん・香椎 水里さん
梅木 仁志さん・鬼澤 雄大さん・平井 誠さん

材料(2人前)

バラ肉
240g
生姜
50g
ねぎ
1本
醤油
大さじ3と1/2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
50cc
150cc
からし
6g
ほうれん草
2束
適量
  1. バラ肉に色がつくまでフライパンで表面を焼く。
  2. おからの入ったお湯に1を入れ、余分な脂と臭みを取るために30分ほど炊く。
  3. 今度はお湯に移し、濁らないようにするためにおからを落とす程度に炊く。
  4. 鍋に水と酒を入れ、豚、生姜、ネギを入れる。
    沸騰したら砂糖、みりんを加え、その後で醤油を加える。
  5. 柔らかくなるまで煮る
  6. ほうれん草は塩ゆでしておく。
  7. お皿に56を盛りからしを添えて完成。