ローズポークの料理

ローズポーク 料理コンテスト レシピコンテストの概要について

豚のジューシー餃子~ピリ辛オクラソース~

ローズポークのレシピ
豚のジューシー餃子
~ピリ辛オクラソース~

  • 部位:バラ肉
  • カロリー1人分:172kcal
中川学園調理技術専門学校
料理ポイント
  • ひき肉だけではなく豚バラスライスも使用
  • 油揚げを加える
中川学園調理技術専門学校
《写真左から》関 隆平さん・小泉 歩美さん・香椎 水里さん
梅木 仁志さん・鬼澤 雄大さん・平井 誠さん

材料(2人前)

ひき肉
100g
豚バラスライス
4枚
餃子の皮
10枚
長ネギ
10g
にら
1/4束
油揚げ
1/2枚
50cc
ごま油
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2

合わせ調味料

生姜
15g
醤油
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
鶏がらスープ
15cc

餃子の羽

小麦粉
大さじ1
大さじ2

オクラソース

オクラ
2本
ポン酢
大さじ1
醤油
大さじ1
柚子胡椒
小さじ1/3
  1. 豚バラスライスを5cm幅に切る。
  2. 長ネギ、ニラ、油揚げ、生姜は粗みじん切りにし、ひき肉と混ぜる。
  3. 2に合わせ調味料を加えて、さらに混ぜる。
  4. 餃子の皮の中央に豚バラスライスを置きその上に3適量をのせたら包む。
  5. フライパンにサラダ油をひき4で作った餃子を並べ、強火で火にかける。
  6. 餃子に軽く焼き色がついたら水を加え、ふたをして蒸し焼き状態にする。(この時、火力は弱火にする)
  7. 水で溶いた小麦粉を加えて羽を作る。
  8. 水分がなくなったら完成
  9. 【オクラソース】
    オクラは茹でた後細かく刻み、ほかの調味料全てと混ぜ合わせて完成。