ローズポークの料理

ローズポーク 料理コンテスト レシピコンテストの概要について

豚バラの梅酒煮

ローズポークのレシピ
豚バラの梅酒煮

  • 部位:バラ肉
  • カロリー1人分:599.5kcal
中川学園調理技術専門学校
料理ポイント
  • 梅酒ですっきりとした味に
中川学園調理技術専門学校
《写真左から》根本 杏さん・塙 穂乃華さん・栗田 臣さん
石津 舞衣さん・三森 真知子さん

材料(2人前)

バラ肉
250g
400cc
梅酒
100cc
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1/2
醤油
35cc
生姜
1/2片
しめじ
80g
春菊
40g
柚子の皮
少々
梅干し
2個
片栗粉
大さじ1
  1. 豚バラ肉を3cm程の角切りにする。生姜をつぶしておく。
  2. 鍋にたっぷりの水を入れ(分量外)豚肉を加えて火にかける。
  3. 一度茹でこぼした後、鍋のお湯を捨て、分量の水、梅酒、砂糖、みりん、醤油、生姜、豚肉を加える。
  4. 一煮立ちさせた後、弱火にし、落し蓋をして一時間半ほど煮込む。
  5. 豚肉が柔らかくなったら、ほぐしたしめじ、梅干しを加えて火を通す。
  6. 火を止め、水溶き片栗粉てとろみをつける。
  7. 器に盛り、茹でた春菊を添え、千切りにしたゆずの皮をあしらう。