ローズポークの料理

ローズポーク 料理コンテスト レシピコンテストの概要について

豚バラの変わり天ぷら

ローズポークのレシピ
豚バラの変わり天ぷら

  • 部位:バラ肉
  • カロリー1人分:465kcal
中川学園調理技術専門学校
料理ポイント
  • れんこんのシャキシャキとした食感
  • 大葉の香り
  • キムチを挟んでアクセントに
中川学園調理技術専門学校
《写真左から》安 優希さん・高橋 萌華さん・臼井 彩夏さん
柳田 智子さん・石井 琢磨さん

材料(2人前)

豚バラ肉
200g
れんこん
1/3個
大葉
6枚
少々
胡椒
少々
キムチ
50g

天ぷら衣

小麦粉
35g
片栗粉
15g
卵白
小さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ1/2
50cc
  1. 豚バラ肉をめん棒等で薄く延ばし、5cm位に切り、塩、胡椒で薄く下味をつける。
  2. 天ぷら衣を混ぜ合わせる。
  3. れんこんを薄くスライス(輪切り)してさらに半月状に切り、酢水につけて色止めをしておく。大葉は茎を切り半分の大きさに切る。
  4. れんこん→大葉→肉→キムチ→肉→大葉→れんこんの順にはさんでいく。
  5. 片栗粉をまぶし、2の衣をつけて170℃~180℃の油で揚げて完成。