ローズポークの料理

ローズポーク 料理コンテスト レシピコンテストの概要について

豚肉と海老の生春巻き

ローズポークのレシピ
豚肉と海老の生春巻き

  • 部位:ロース
  • カロリー1人分:101kcal
中川学園調理技術専門学校
料理ポイント
  • さっぱり食べやすい
  • 野菜たくさんでヘルシー
  • 手軽で簡単
  • 家族で作れる
中川学園調理技術専門学校
《写真左から》菊池 真紀さん・渋谷 真衣子さん・松浦 彩雅さん
西田 健二さん・丸山 真実さん・太田 明日翔さん

材料(2人前)

ライスペーパー(小さめ)
4枚
豚ロース(スライス)
4枚(100g)
レタス
100g
海老
4尾
水菜
25g
人参
20g

チリソース

スイートチリソース
大さじ1
チリソース
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
ナンプラー
小さじ1
レモン汁
適量
  1. 海老は殻をむいて熱湯でさっと茹で、半分にスライスする。
  2. 豚ロースも熱湯でさっと茹でておく。
  3. 人参は皮をむいて千切りにし、熱湯で茹でる。
  4. レタスは千切りにする。
  5. 水菜は3~4等分に分ける。
  6. ライスペーパーは水につけてもどす。
  7. 豚ロース(スライス)一枚にレタス、人参、水菜をのせて巻く。
  8. ライスペーパーに肉巻きを中央寄り下にのせて半分くらいまで巻く。
  9. 半分まで巻いたらスライスした海老2つを並べ、さらに巻く。
  10. 好みでカットして盛り付ける
  11. 【チリソース】
    ボウルにスイートチリソース、チリソース、オイスター、ナンプラー、レモン汁を入れてあわせて混ぜる。