ローズポークの料理

ローズポーク 料理コンテスト レシピコンテストの概要について

タンドリーポーク

ローズポークのレシピ
タンドリーポーク

  • 部位:肩ロース
  • カロリー1人分:270kcal
中川学園調理技術専門学校
料理ポイント
  • ヨーグルトでお肉を柔らかくする
  • 漬ける・焼くだけの簡単調理。
中川学園調理技術専門学校
《写真左から》菊池 真紀さん・渋谷 真衣子さん・松浦 彩雅さん
西田 健二さん・丸山 真実さん・太田 明日翔さん

材料(2人前)

豚肩ロース
2枚
ヨーグルト
150g
レモン汁
大さじ1
サラダ油
大さじ1
砂糖
小さじ1
適量
おろし生姜
小さじ1
おろしにんにく
大さじ1
カレー粉
大さじ1
パプリカパウダー
大さじ1/2
カシューナッツ
適量
七味唐辛子
適量
レモン
1/4個
  1. 肉は筋や余分な脂を切り取る。(一口大に切っても良い)
  2. カシューナッツは細かく粗く刻む。
    ヨーグルト、レモン汁、サラダ油、砂糖、塩、おろし生姜、おろしにんにく、カレー粉、パプリカパウダー、刻んだカシューナッツをボウルに入れ混ぜ合わせ、漬けダレを作る。
  3. 2の中に肉を入れ、1時間ほど漬けこむ。
    (一晩漬けこむとより味がしみ込む)
  4. 天板にオーブンシートを敷き、そこに肉をのせ、250℃のオーブンで約20分焼く。
    (余った漬けダレはフライパンに移し良く温めて、食べる際に肉にかけても良い)
  5. 野菜(レタスなど/分量外)を添えて皿に盛り、七味をかけたり、くし切りにしたレモンを絞りかけて食べる。