ローズポークの料理

ローズポーク 料理コンテスト レシピコンテストの概要について

豚豚巻き

ローズポークのレシピ
豚豚巻き
(トントンまき)

  • 部位:バラ肉
  • カロリー1人分:365kcal
中川学園調理技術専門学校
料理ポイント
  • 甘ダレでお酒にも合う一品
中川学園調理技術専門学校
《写真左から》小川 莉奈さん・酒井 美香さん・三次 栞さん
鈴木 優花さん・石川 実季さん

材料(2人前)

豚バラ肉
200g
1/2個
海老
4尾
エシャレット
4個
カボチャ
1/2個
赤パプリカ
1/4個
黄パプリカ
1/4個
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
片栗粉
適量
七味
適量
柚子胡椒
適量
山椒
適量
  1. 豚バラ肉は薄く切り、軽く塩、胡椒をする。
  2. 梨は、8等分にし、片栗粉をまぶし、揚げる。
  3. 海老は殻、背ワタを取り、茹でる。
  4. パプリカは短冊切りにする。
  5. かぼちゃは梨と同じような形に切り、茹でる。
  6. エシャレットは半分にする。
  7. 1の肉に2~6までの具材をまく。
    崩れないように、糊代わりに片栗粉をつける。
  8. 薄く油をひいて焼く。
  9. 焼けたら醤油、みりん、砂糖を加え、最後に火を止めて水溶き片栗粉を加える。とろみがついたらOK。
  10. 竹串に点し、お好みで七味、山椒、柚子胡椒をかけて完成。