ローズポークの料理

ローズポークを使った簡単レシピ

キムチ鍋

材料(4人前)

豚肉
500g
キムチ
500g
だし
4カップ
1/2カップ
胡麻
少々
醤油
大さじ1
ニラ
1/2束
長ネギ
1本
コチュジャン、またはキムチの素
適量
  1. 野菜・豚肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にスープを作り、醤油・酒・胡麻を加え沸騰させる。
  3. 2にキムチ(切れてない物は食べやすい大きさに切る)を汁ごといれる。1の野菜・豚肉も入れる。
  4. 3が煮えたら、味を見て辛さが足らないようなら、コチュジャンまたは、キムチの素を加える。
このレシピを印刷する

豚しゃぶ

材料(4人前)

豚ロース(薄切り)
400g
白菜
4枚
春菊
1束
しいたけ
4枚
にんじん
1/3本
もやし
1袋
長ねぎ
2本
おもち
4個
昆布だし
10カップ

柑橘だれ

かんきつ酢(スダチ、カボス、ダイダイ等)
大さじ3
しょうゆ
1/4カップ
だし汁
1/4カップ

ごまだれ

練りゴマ
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
だし汁
大さじ4
砂糖
小さじ1
小さじ2
  1. 白菜は洗って5cm長さに切ります。
    春菊は根元を切り落とし、手で半分にちぎる。
  2. 長ねぎは斜め切り、しいたけは石づきをとって、表面に飾り包丁を入る。
    もやしは根を取る。
    にんじんは3mm厚さの輪切りにして型で抜き、かためにゆでておく。
  3. お好みのつけだれの材料を合わせてたれを作る。
  4. しゃぶしゃぶ鍋に昆布だしを沸騰させ肉を湯に通してたれをつけいただく。
    アクはそのつど取り除きましょう。
このレシピを印刷する

豚角煮

材料(4人前)

豚バラブロック
600g
長ねぎ
1/2本
砂糖
大さじ2
少々
4カップ
100cc
しょうゆ
50cc
しょうが
適量
  1. 豚バラ肉を固まりのまま、軽く塩をふりフライパンで焼く。
  2. 全ての面を軽く焦がすように焼き、余分な油を落とし、表面が焼きあがったら一口大に切る。
  3. 鍋に水を4カップ入れ、肉、ネギ、生姜少々と一緒に煮る。煮立ったら弱火にしてアクと余分な脂を取り除きながら、約1時間煮込む。
  4. 酒、砂糖、しょうゆを加え、煮立ったら弱火にして落としぶたをしコトコト煮立てる。
このレシピを印刷する

豚汁

材料(4人前)

豚バラ肉
200g
ごぼう
1/2本
にんじん
60g
大根
1/3本
里芋
4個
シイタケ
4枚
こんにゃく
1/2枚
ねぎ
1/2本
だし
適量
  1. ゴボウは皮をとり、3mm厚さに斜め切りして水にさらしておく。里芋は洗って皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
  2. こんにゃくは2cm角の薄切りにして、熱湯でさっとゆでておく。
    にんじん大根は皮をむいて、3mm厚さの銀杏切りにする、
    シイタケは、4つ切り、ネギは小口切りにする。
    豚肉は3cm長さに切る。
  3. 鍋に油を入れて熱し、ネギと豚肉以外の材料を入れてざっと混ぜてから、豚肉をほぐして入れる。肉の色が変わるまで炒めます。
  4. だしと酒を加えて、強火にして、10分くらい煮ます。あくが出てきたらとりましょう。
  5. 材料が柔らかくなったらみそと醤油を加え、ネギを加え火を止める。
このレシピを印刷する

しょうが焼き

材料(4人前)

豚薄切り(かたロース)
400g

A:下味

しょうゆ
大さじ3
砂糖
小さじ1
大さじ2
しょうがの搾り汁
大さじ2
  1. Aのしょうが搾り汁他の調味料と混ぜ合わせる。
  2. 1に豚肉を漬け込んで10分置き、下味をつける。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、汁気を切った豚肉を入れ中火で焼き色がつくまで両面を焼き、仕上げに漬け汁を加え煮詰めからめる。
このレシピを印刷する

とんかつ

材料(4人前)

豚ロース
2枚
卵(小)
1個
塩・こしょう
各少々
小麦粉
大さじ2
パン粉
カップ1/2
揚げ油
適量
トンカツソース
適量
  1. 豚肉は揚げた時に身が縮まないよう脂身と赤身の間3cmおきくらいに切り込みを入れ、肉に塩、こしょうをふりかけ、手で軽くたたいて肉になじませる。
  2. 小麦粉、パン粉をそれぞれバットに広げる。
    卵を溶きほぐし、水大さじ1を加えて混ぜる。
  3. 肉全体に小麦粉をまぶして、卵液にくぐらせ、もう一度、小麦粉、卵液の順につけて衣を厚くする。
    パン粉のバットに肉を入れて、全体をまぶし、軽く手で押さえて肉になじませ、パン粉をしっかりつける。
    そのまま2~3分おきなじませる。
  4. 揚げ油を高温180度に熱し、衣を付けた肉をフライ返しなどの上にのせて鍋の縁からすべらせるようにして入れ中火で揚げる。
    2~3分で裏返し、弱火にして中まで火が通るように揚げる。
    (厚さ1cmくらいの肉なら5~6分)
このレシピを印刷する